viernes, 23 de noviembre de 2007

PASOS PARA CONFECCIONAR UN LAY OUT

  • Hacer un croquis determinado el perímetro de llocal,como si se tratara de un plano.
  • Ubicar en el croquis las puertas de entrada y salida del público.
  • Localización teórica de la zona caliente y zona fría.Utilizando el concepto de diagonal, la cual se traza iniciando en el lado opuesto a la puerta de entrada.
  • Partiendo desde la puerta de entrada ubicar y marcar: las zonas de cajas registradorasy servicios,las góndolas,los exhibidores especiales,pilas existentes, mesas, etc.
  • Mediante de observación del movimiento del público, establecer el flujo de tránsito, indicando el sentido del mismo.
  • Ubicación de los departamentos, secciones y categorías. Se debe recorrer e identificar cada sección de ellos.
  • Diseño de los pasillos.
  • Registrar las punteras de góndola y luego identificar los productos exhibidos en cada una de ellas.
  • Contemplar el flujo de tránsito, marca las punteras de góndola ubicadas a espaldas del mismo,teniendo en cuenta que esta ubicación es menos recomendable que la que está al frente del flujo de tránsito.

FUNCION QUE CUMPLE EL LAY OUT

  • Determinación del punto de acceso a la superficie de ventas.
  • El flujo de circulación natural de público y el sentido de cada corriente circulante.
  • Los puntos de mayor y menor circulación.
  • La ubicación de exhibidores, lugares posibles para colocar pilas,elementos de promoción y todo material posible en el punto de venta.
  • Ubicación de la zona de cajas y servicios.
  • Definición de pasillos.
  • Localización estratégica de los departamentos y secciones especiales,como panadería,carnicería,frutasy verduras, lácteos, e.t.c.,que configuran zonas calientes, debido al mayor acceso de público.
  • Ubicación de las marcas y productos del almacén, y la relación que guardan con la competencia.
  • El circuito de compras planificadas según el público de cada local.

LAY OUT

Es la representación gráfica esquematizada de la distribución de las mercancías pasando por departamentos,secciones y categorías.Se desarrolla teniendo en cuenta los parámetros definidos dentro del formato comercial,las participaciones en ventas y utilidad de las mercancías y los conceptos de zonas frías y calientes y productos básicos y de impulso.
Además, se podría definir como la distribución de espacios dntro del establecimiento de venta, en que se procura crear un circuito de movimientos que permirta desarrollar las compras por impulso (no programadas).Habitualmente, los productos calientes ( de mayor demanda) se ubican en el fondo del local (con mas intensidad de luz) para provocar el flujo de público.

COLOCACION DE MERCANCIAS POR AREAS(CALIENTES-FRIAS)

Un aspecto que debe valorarse en la colocación de las mercancías en los entrepaños de las góndolas, es la preferncia que se le quiera dar, situándolas en los entrepaños que estan al alcance de las manos de los clientes, de forma tal que pueda observarlas sin esfuerzo alguno. Esto se conoce como a " EL AREA CALIENTE".
Como es natural, los otros entrepaños,que conforman "EL AREA FRIA",hay que utilizarlos para colocar aquellas mercancías de mayor interés, que el cliente siempre va a buscar donde quiera que estén.

FACTORES QUE INCIDEN EN LA PROMOCIÓN DE LAS VENTAS


  1. Si las mercancías se han colocado atendiendo a los factores que inciden en la ventas. Pudiera tratarse de mercancías de venta por motivación cuya ralización se origina por el impacto que produce su presencia, debiéndose exhibir en las áreas de gran movimiento, como la entrada o pasillos que conducen a pisos superiores, por dónde los clientes tengan que asar a la entrada y salida de la misma.
  2. Las mercancías de venta por demanda son las que en su momento determinado presentan gran atración y el consumidor sale en su búsqueda, debiéndose exhibir en zona alejadas de la entrada y poca circulación, para evitar aglomeraciones de clientes que obstaculicen el buen funcionamiento de la tienda o el departamentoy aprovechar mejor las áreas de poca circulación.
  3. Si la mercancía de venta normal deben situarse en las zonas centrales o en aquellas en que hay una moderada circulación.
  4. Si el lugar es de varios pisos; hay que considerar que en la planta principal se ubicarán los departamentos que sus mercancías respondan a las ventas por motivación (Perfumería y Cosmérticos,Busitería,Adornos y Regalos).
  5. El departamento de Confintería se ubicará a la salida, debido a que la mayoría de estas ventas son de complemento.
  6. El departamento de Juguetería como norma de situará en aquellas zonas donde concurren los niños,junto con las confituras;las de menor precio.
  7. En los písos superiores se ubicaría mercancía cuya compra responda a compras puntuales; tales como:Muebles,Electrónica,Equipos electrodomésticos,e.t.c, ya que estas compras se realizan de forma premeditada y su compra no responde a motivación.
  8. A todas la smercancías no debe dársele el mismo tratamiento en cueanto a espacio se refiere.Según el volumen de venta,la cantidad en existencia y el período de tiempo que se debe vender, así será el espacio que se les asignará.
  9. Si la mercancía es de una gran volumen de venta se le dará un espacio grande de exhibición.
  10. Colocar de manera vertical los artículos similares, que se diferencian por sus tamaños, capacidades,marcas,con el objetivo que se pueda observar la amplia oferta,sin tener que el cliente recorra varias góndolas.



ESTRUCTURA ORGANIZATIVA DE LOS DEPARTAMENTOS

Un departamento como tal no es un lugar donde de forma descriminada se colocan las mercancías, sino organizadamente y atendiendo a determinados principios, éstas se colocan formando líneas, que a su vez integran secciones; las uniones de dichas secciones componene el departamento.
Un aspecto importante en la colocación de las mercancías dentro de cada línea, es su interrelación.
En el caso de los departamentos de Confecciones hay que tener en cuenta que se debe situar en una misma área, considerando que cuando van de compras no se reailiza para un solo sexo, sino para el hombre, la mujer y los niños.
PRINCIPIOS GENERALES PARA LA INTEGRACION DE LOS DEPARTAMENTOS.
  • EL PRINCIPIO GENERAL DE SEXO Y EDAD: Ya que en este tipo de agrupación se define claramente a qué sexo y edad pertenece la mercancía exhibida.

  • EL PRINCIPIO DEL FIN QUE PERSIGUEN LAS MERCANCIAS:Es el más amplio en la formación de los departamentos , pues para agrupar las mercancías se toma como base, en sentido general, el uso para el cual serán utilizadas constituyendo ejemplos de ello los Departamnetos de perfumería y Cosméticos, de Joyeria y Bisutería, cuyos principios son el embellecimiento y aseo o el adorno personal.

jueves, 22 de noviembre de 2007

AREA DE LOCALIZACIÓN DE BIENES Y EQUIPOS

AREA CALIENTE

area que genera gran atracción en los clientes, lográndose la venta de cualquier nproducto que allí se exhiba, gracias al alto tráfico o flujo de personas que transitan por el lugar.

Areas calientes naturales: Las columnas,cajas registradoras, secciones de turno de espera, pesas para frutas y verduras, puntas de góndolas,lineales.

Areas calientes artificiales:Actividades promocionales, áreas con iluminación o decoración especial, exposiciones masivas de producto gancho, zonas caracterizadas por su buen merchandising.

AREA FRIA

Lugares o áreas donde las ventas de cualquier producto expuesto, son menores que la venta promedio del establecimiento.Son lugares con bajo flujo de personas.
Se considera como áreas frías:
  • Rincones.
  • Escaleras.
  • Pasillos sin salida.
  • Sectores oscuros, sucios , muy cerca de la entrada, debajo de productos de la competencia.

AREAS PARA FLUJO Y CIRCULACIÓN DE PERSONAS

El recorrido del cliente en el auto servicio, punto de venta, stand o zonas de exhibición depende de:



  • Velocidad de circulación: es la rapidez con que el cliente recorre el autoservicio.

  • Circuito: es la dirección en la que el cliente recorre el autoservicio.

Los elementos que influyen en el recorrido del cliente son: la música, señalización de secciones y articulos, tamaño del mobiliario, localización de los productos, diseño del piso, flechas, carteles, cabeceras de góndolas , publicidad.

APLICACION DE MERCHANDISING

El "merchandising" se puede aplicar a todos los rincones donde llegue el ojo del cliente. En el grafismo, en el color, valor de la superficie, situación de puertas y pasillos, situación de los departamentos y grupos de productos, exposición del producto, elementos decorativos, cartas, impresos promocionales, etiquetas de productos, etc; hay que mentalizarse de que todo tiene su valor y se tiene que rentabilizar.



Factores determinantes para lograr un buen merchandising:


  • Sentido del trafico

  • Impacto visual

  • Comunicatividad

  • Disponibilidad y Accesibilidad

Para lograr impacto visual es necesario aprobachar la combinación de colores en los productos, forma de empaques, marca del producto impresa en el empaque, material P.O.P.


Es necesario tener suficiente espacio para disponer productos, creatividad, mercancía suficiente para exhibir.

MERCHANDISING

Es el resultado de unir el sustantivo "merchandise", que significa "mercancia " y el radical "ing" que expresa la acción, es decir, la accion mediante la cual se pone en el producto en poder del consumidor, podriamos definir merchandising. diciendo que : " es el conjunto de técnicas encaminadas en poner los productos a disposición del consumidor, obteniendo una rentabilidad a la inversión hecha en el establecimiento."

miércoles, 21 de noviembre de 2007

DIAGRAMACION DE ESPACIOS

Hoy en dia se debe de tener en cuenta la gran importancia del significado de poseer la estructura de ventas adecuadas, ¿Cómo se encontraria distribuidos los departamentos y secciones de ventas ?,¿Cómo se logrará el buen flujo de las personas en el supermercado, para que esto no provoque lo que se conoce como "Cuellos de Botella"...

Para estos aspectos es sumamente importante a la buena utilización de Merchandising.